АНТИСЕМИТИЗМ

АНТИСЕМИТИЗМ
(от лат. anti — против и имени библейского праотца Сима, от которого, по преданию, произошел ряд народов Ближнего Востока, в т. ч. евреи) — одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, враждебное отношение к евреям.

Термин «антисемитизм» появился в 1870–80-х гг., но само явление столь же старо, как и сам еврейский народ. В разное время и в разных обществах антисемитизм принимал различные формы — от обвинений евреев во всех бедах и бытовой дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского национал-социализма, что выразилось в т. н. холокосте (тотальном уничтожении и выселении евреев).

Антисемитизм — явление древнее, выходящее за рамки обычной и часто возникающей между народами нетерпимости, и пытаться понять его причины невозможно в отрыве от понимания богатой драматическими событиями истории евреев, насчитывающей не одну тысячу лет. Факт действительно исключительный: народ, давно утративший свою государственность и изгнанный из мест своего обитания, рассеянный по всему миру, многократно подвергавшийся геноциду, тем не менее сумел на протяжении многих веков сохранить свою религию, обычаи, психологию, резко отличающие его от других народов, и вступить в XXI в. многомиллионным сплоченным сообществом, продолжающим оказывать серьезнейшее воздействие на человечество во всех сферах жизнедеятельности.

Представители этого древнего народа занимают ведущие позиции в мировой экономике, во многом контролируют не только финансовые, но и информационные потоки, определяют в значительной степени внешнюю и внутреннюю политику развитых стран мира, формируют мировое общественное мнение через средства массовой информации, им же подконтрольные. Объяснить этот феномен пытались многие — и сами евреи, и те, кто симпатизировал им, и те, кто ненавидел.

«Из того факта, — отмечает еврейский писатель Б. Лазар в книге “Антисемитизм”, — что враги евреев принадлежали к самым разнообразным племенам, что они жили в странах, весьма друг от друга отдаленных, что они подчинялись различным законам и управлялись противоположными принципами, что они не имели ни одинаковых нравов ни одинаковых обычаев, что они были движимы отличными друг от друга психологиями, не позволявшими им одинаково судить обо всем, — вытекает заключение, что общие причины антисемитизма всегда коренились в самом Израиле, а не у тех, которые с ним боролись».

Действительно, в мировой философской, исторической, социологической мысли «еврейский вопрос» никогда не снимался с повестки дня. Одно из самых первых и простых объяснений природы антисемитизма состоит в указании на специфические религиозные основания. Согласно Торе, священной книге древнеиудейской религии, единственный Бог, Яхве, создатель всего мира (а следовательно, и всех прочих богов, которым поклоняются другие народы) непосредственно заключил договор с праотцом всех иудеев Авраамом (кстати, иудеи — только одно из 12 колен, выжившее и самое многочисленное). Таким образом, евреи объявлялись единственным на свете богоизбранным народом с монотеистической религией, о чем этому народу неоднократно напоминали его пророки.

После т. н. «вавилонского плена», когда особые условия заставили иудеев сохранять свою идентичность, римского завоевания, разрушения иерусалимского Храма осознание собственной исключительности обострилось еще сильней. Все остальные народы, как позже разъяснял Талмуд (книга толкований Торы), являются более низшими, а следовательно, в отношении их разрешается то, что запрещено в отношении евреев (обман, деньги в рост и проч.).

В противовес этому античные мыслители дают негативные оценки иудеев. Эти оценки можно встретить у Диодора, Сенеки, Тацита. В принципе, уже тогда, задолго до возникновения христианства и до разрушения Иерусалима Титом в 70 г., отрицательное отношение к евреям было всеобщим. «Презрение к евреям, — пишет еврейский историк С. Лурье, — настолько вошло в обиход, что наименование еврея получило, наконец, нарицательное значение в смысле всего грязного, некрасивого. Так, Клеомед, ругая Эпикура за его скверный стиль, говорит: “Его язык взят из самой гущи синаноги и толпящихся вокруг нее нищих: в нем есть что-то плоское… ползущее по земле, как пресмыкающееся…” Другое подобное свидетельство мы находим у Марцеллина. Он рассказывает: “Когда император Марк Аврелий проезжал по Палестине, часто в нем вызывали омерзение встречавшиеся ему вонючие и суетливые евреи”». («Антисемитизм в древнем мире», 1922).

Возникновение христианства и события, описанные в Новом Завете, только усугубили проблему. Как известно, иудейская элита отвергла Христа, не признав в нем Спасителя, интриговала против него и добилась распятия на кресте. Более того, народное собрание сняло ответственность за казнь с римского наместника и заявило, что кровь Христа «на нас и на детях наших». Это обусловило то, что на протяжении 2000 лет европейской истории время от времени иудеи подвергались притеснениям и гонениям.

Многие крупные европейские мыслители в своих сочинениях выступали с позиций антисемитизма. М. Лютер был, в частности, убежден, что «солнце никогда еще не освещало более кровожадного и мстительного народа, который потому воображает себя народом Божьим, что должен убивать и душить иноверцев» («О евреях и их лжи», 1542). По Д. Бруно евреи — «народ всегда низменный, раболепный, бесчестный, обособленный, замкнутый, избегающий сношений с другими народами, которых он преследует зверским презрением, навлекая на себя этим самым совершенно заслуженное презрение с их стороны» (Цит. по: Шварц Н. «В каждом поколении восстают против нас, чтобы погубить нас», 2007).

Среди тех, кто не любил евреев за корыстолюбие, неразборчивость в средствах при обогащении, высокомерное отношение к другим нациям, за счет которых евреи и наживали свои состояния, с высоты своего «избранничества», были Вольтер и И. Кант, И. Гете и Ф. Шиллер, Л. Фейербах и А. Шопенгауэр, Т. Карлейль и Р. Вагнер, В. Гюго и Э. Золя.

Неприязнь к евреям выливалась в погромы, а нередко и определяла национальную политику ряда стран. Так, евреев неоднократно выселяли из Франции, Испании, Германии. Между тем, в США, Великобритании, Нидерландах, в Восточной Европе (прежде всего, в Польше) евреи встречали вполне толерантное отношение. Правда, являясь управляющими у литовских и польских феодалов, они вызывали классовую ненависть у белорусских и украинских крестьян, благодаря чему там до XX в. тоже вспыхивали погромы.

Когда в результате раздела Польши в 1772, 1793 и 1795 гг. в составе Российской империи оказалась Правобережная Украина, где компактно проживало большое количество евреев (к середине XIX в. их насчитывалось не менее 3 млн), для страны, где вплоть до XVIII в. иудеям жить не разрешалось, вопрос об отношении к еврейству перестал быть сугубо теоретическим.

Немало страниц в своем знаменитом «Дневнике писателя» этой проблеме посвятил Ф. Достоевский, утверждавший: «Причина сохранения еврейской особости — “статус ин стату” (государство в государстве), дух которого дышит именно этой безжалостностью ко всему, что не есть еврей, этим неуважением ко всякому народу и племени и ко всякому человеческому существу, кто не есть еврей». В гораздо более резких выражениях высказывались А. Нилус, В. Розанов, И. Кронштадтский.

Уже то обстоятельство, что величайшие мыслители разных стран, жившие в разные эпохи, были столь единодушны в оценке еврейства, не позволяет отмахиваться от антисемитизма как от взглядов, присущих только черносотенцам, нацистам, скинхедам. Впрочем, одно дело богословские разногласия, другое — практический каждодневный бытовой антисемитизм, и не со стороны «достоевских», а со стороны как правило гораздо менее образованных, чем евреи, представителей черни.

Вопрос обострился с выходом в свет т. н. «Протоколов сионских мудрецов», фальшивки, повествующей о якобы реализующихся евреями планах мирового господства. В короткий срок протоколы облетели Европу. Вслед за ними ползли слухи о похищенных христианских младенцах, кровь которых евреи используют в жертвоприношениях. Масла в огонь подлило «дело Бейлиса».

Правоконсервативные газеты проводили аналогии: «Смотрите, вся финансовая власть принадлежит еврею Ротшильду, вся интеллектуальная элита поклонилась анархисту-еврею Марксу, разрушающему вековые основы общества и государства, другие поклонились еврею Фрейду, разрушающему нравственность и сеющему разврат, науку уничтожает еврей Эйнштейн с его странными теориями относительности, и все это пропагандируется прессой, принадлежащей евреям».

Когда в России победили сначала буржуазная, а затем социалистическая революция, поддержанные евреями (верхушка большевистской партии действительно включала большое количество евреев), которых самодержавие заставляло жить в черте оседлости, для всей Европы это стало выглядеть как уничтожение евреями целой страны, на очереди — остальные европейские страны.

Антисемитизм, юдофобия стали основой для нарождающихся фашизма и национал-социализма вГермании, Италии и Испании. Яростная антиеврейская пропаганда привела к геноциду евреев во время Второй мировой войны (см. Холокост).

Чуть раньше, в XIX в., в еврейских кругах зародился сионизм, учение, требующее создания для евреев своего государства по примеру других народов именно в Палестине. Сионисты утверждали, что антисемитизм на протяжении многовековой истории еврейства сослужил последнему хорошую службу: в условиях безразличия окружающих к этому народу исчез бы такой мощный мобилизационный ресурс как психология бойцов, окруженных со всех сторон безжалостными врагами.

Не удивительно, что сами евреи культивировали антисемитизм для консолидации нации, и воспользовались всплеском антисемитизма в Восточной Европе сионисты во главе с Т. Герцлем для организации массового переселения евреев в Палестину.

После Второй мировой войны в знак признания великих жертв еврейского народа и недопущения антисемитизма впредь при поддержке СССР, Великобритании и США было создано еврейское государство Израиль. Это не понравилось арабским странам. Израиль же, в свою очередь, стал вести агрессивную внешнюю политику. За полвека произошло несколько арабо-израильских войн и конфликтов. Ближний Восток остается сегодня самой горячей точкой планеты, а антисемитизм в основном является уделом арабов.

В Европе и США антисемитизм считали явлением, свойственным нациям с обостренным чувством неполноценности. Свое отношение к евреям элита этих стран сформулировала еще устами У. Черчилля: «Антисемитизм в Англии невозможен, так как ни один истинный британец никогда не согласится считать себя ниже еврея и никогда не поверит, что евреи им “управляют”».

«Еврейский вопрос» уже давно вышел из плоскости борьбы религий. Поскольку многие государства, прежде всего США, систематически занимаются «перекачкой мозгов», то они поощряют нахождение у себя евреев.

Заслуги этого народа перед мировой культурой общепризнанны. Евреи обогатили не столько себя, сколько весь мир, национальные культуры разных стран огромным количеством ученых, инженеров, писателей, музыкантов, общественных деятелей.


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "АНТИСЕМИТИЗМ" в других словарях:

  • антисемитизм — антисемитизм …   Орфографический словарь-справочник

  • Антисемитизм — (anti Semitism) Буквально – преследование или дискриминация евреев. Впервые термин был употреблен в 1870 х гг.; его введение одними приписывается немцу Герману Марру, другими – французу Эрнесту Ренану. В известном смысле термин был неточным с… …   Политология. Словарь.

  • АНТИСЕМИТИЗМ — (греч.). Борьба против евреев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНТИСЕМИТИЗМ [< гр. anti против + Sem Сим, имя одного из сыновей Ноя] форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости;… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • антисемитизм — юдофобство, юдофобия, жидоненавистничество, жидоморство Словарь русских синонимов. антисемитизм юдофобство Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • АНТИСЕМИТИЗМ — АНТИСЕМИТИЗМ, форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин Антисемитизм появился в 1870 1880 х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы от заведомо ложных обвинений и… …   Современная энциклопедия

  • АНТИСЕМИТИЗМ — форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин антисемитизм появился в 1870 80 х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы от заведомо ложных обвинений и всякого рода… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АНТИСЕМИТИЗМ — Не будь антисемитизма, я бы не думал о себе как о еврее. Артур Миллер Если бы евреев не было, их следовало бы выдумать для удобства политиканов на все времена. Изрейел Зангвилл Да, я еврей, и когда предки моего достоуважаемого оппонента были… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • антисемитизм — а, м. antisémitisme m. Одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям, искусственно создаваемая реакционными кругами. БАС 2. Антисемитизм, прибавляет газета, сам собою потухнет, когда русский народ на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Антисемитизм — АНТИСЕМИТИЗМ, форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин “Антисемитизм” появился в 1870 1880 х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы от заведомо ложных обвинений и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНТИСЕМИТИЗМ — АНТИСЕМИТИЗМ, антисемитизма, мн. нет, муж. Преследование евреев, враждебное отношение к евреям, возбуждаемое эксплоататорскими классами с целью отвлечь эксплоатируемые массы от борьбы против их угнетателей; юдофобство. Германские фашисты всячески …   Толковый словарь Ушакова

  • Антисемитизм — одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. Особенно насаждался германскими фашистами, истребившими миллионы евреев в Германии и оккупированных ею странах. Антисемитизм осуждается всеми прогрессивными… …   Энциклопедия культурологии

Книги

Другие книги по запросу «АНТИСЕМИТИЗМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»